FC2ブログ

よしずみ歯科医院 ブログへようこそ!

鹿児島市上福元町にあるよしずみ歯科医院です。 よろしくお願いします。。。

天然素材の甘味料でむし歯の原因となる酸をつくらない糖を含んだ食材として
注目されているキシリトール。ガムやタブレットなど、たくさんの種類の商品が販売
されています。
もともとキシリトールは果物(いちご・バナナ・ラズベリー・プラム)や
野菜(レタス・カリフラワー・ホウレンソウ)に多く含まれています。
製品だけにたよるのではなくこれらの食材を積極的に調理してバランスのとれた食事
を採ることが、歯の環境を整えることにもつながります。

●なぜムシバが抑制されるのか??
  1、むし歯の原因となるミュータンス菌は食べカスの中の糖分をエネルギー源と
     として酸を生成し、活動をしています。
  2、しかしミュうタンス菌はキシリトールを摂取できない性質のため、歯を
     溶かす原因となる酸を出す事ができません。
  3、糖と言う栄養を摂ることができないので次第にミュータンス菌は弱り、
     数も減少し、活動も鈍ってきます。
  4、細菌の活動が抑制される結果、口腔内における有用菌とのバランスが変わり
     、むし歯になりにくい環境になります。
    
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://ydc888.blog14.fc2.com/tb.php/128-271fd81e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック